Como a defesa do Liverpool se compara à temporada passada

Texto por Colaborador: 03/10/2019 -

Não há como negar que foi um começo imponente na nova temporada para o Liverpool.

Atualmente, os Campeões Europeus estão cinco pontos à frente na Premier League, depois de uma sequência perfeita, que os levou a vencer todos os sete jogos da liga, superando alguns testes severos como Arsenal e Chelsea.

Enquanto isso, na Europa, os Reds se recuperaram de uma decepcionante derrota na estreia para o Napoli, eliminando o RB Salzburg em uma partida cintilante sob as luzes de Anfield.

Os homens de Jurgen Klopp entraram em campo de ataque contra seus adversários austríacos e venciam por 3 x 0 aos 36 minutos. No entanto, os visitantes diminuíram o placar três minutos depois, graças a uma habilidade incrível e um ótimo gol de Hee-Chan Hwang.

Outros dois gols, aos 15 minutos do segundo tempo, deixaram Anfield atordoado, com o time de Jesse Marsch completando as mais improváveis ​​reviravoltas. Felizmente, o Liverpool se firmou e Mohamed Salah conseguiu marcar seu segundo gol no jogo com 20 minutos para restabelecer a liderança e, finalmente, garantir o gol da vitória.

Após o jogo pulsante, foram feitas perguntas para a defesa do Liverpool que, às vezes, parecia precária e instável. Na verdade, os visitantes tentaram 11 chutes no gol do Liverpool, com cinco acertando o alvo. Esse foi um recorde idêntico ao do Liverpool do outro lado. Embora o total esperado de Reds (xG) de 2,42 tenha ficado acima do total de 1,92 do Salzburgo, eles evidenciam que os homens de Klopp criaram chances mais claras.

Se houve um pequeno problema até o momento no início brilhante da temporada dos Reds, é que eles parecem menos consistentes defensivamente do que talvez seu histórico sugere, certamente quando comparado à temporada passada.

Desconsiderando a FA Community Shield e a final da Supercopa da UEFA, o Liverpool disputou dez partidas competitivas até agora nesta temporada. Embora este ainda seja um tamanho de amostra bastante pequeno e seja influenciado pela qualidade dos adversários, como regra geral, normalmente é considerado uma amostra de dados suficiente para fornecer uma indicação aproximada do desempenho de uma equipe em determinadas áreas do jogo deles.

Nesses dez jogos, o Liverpool sofreu dez gols. A média de um gol por jogo não é ruim, mas é um pequeno aumento na média da última temporada, de 0,8 gols sofridos por jogo. Também não houve um aumento significativo de finalizações enfrentadas.

Até agora, nesses dez jogos, o Liverpool enfrentou uma média de 9,4 por 90 minutos, com apenas 3,1 atingindo o alvo. Nos dez jogos de abertura da temporada passada, o Liverpool sofreu 8,9 chutes a cada 90 minutos, com 3,6 pelo menos testando o goleiro.

No entanto, é o aumento da qualidade das chances concedidas que suscita alguma preocupação. Isso é destacado nas médias esperadas de gols concedidos (xGC). Na última temporada, o Liverpool obteve uma média de xGC nos 90 minutos, pouco acima de 0,9.

No entanto, até agora nesta temporada, o xGC subiu para 1,2 por 90 minutos. Embora essa diferença possa parecer apenas marginal, isso indica que o Liverpool está permitindo mais chances de alta qualidade em seu gol nesta temporada, quando comparado a última.

Isso significa duas coisas. Primeiro, existe a possibilidade de vermos um aumento notável em termos do número de gols que eles sofram nas próximas semanas, e dois, o Liverpool depende mais que os atacantes rivais desperdicem mais chances de alta qualidade.

Um fator que contribui para o exposto acima pode ser a omissão de Alisson Becker, que está prestes a retornar ao time principal após sua demissão prolongada. Embora Adrian tenha se mostrado um reserva capaz, a presença do brasileiro pode conferir mais domínio novamente ao backline do Liverpool.