As razões para que Shaqiri não esteja sendo utilizando nesta reta final de briga pelo título

Texto por Colaborador: 23/03/2019 -

Em dezembro, Xherdan Shaqiri estava sendo aclamado como a barganha da temporada pelos torcedores do Liverpool, quando entrou na briga contra o Manchester United com o placar em 1-1, e quase sozinho decidiu o resultado.

O suíço jogou apenas 19 minutos naquele dia, mas seu impacto resultou em três pontos valiosos.

Shaqiri marcou dois no curto período contra o time de José Mourinho, e depois no jogo seguinte, marcou outro contra o Newcastle.

A influência que o jogador de 27 anos teve no elenco de Jurgen Klopp foi inegável, já que ele até mesmo conseguiu atrapalhar a dinâmica infame do ataque do Liverpool.

Sua capacidade ofensiva quase forçou uma mudança de formação, do 4-3-3 ao 4-2-3-1, como forma de incorporá-lo ao lado de nomes como Mohamed Salah, Roberto Firmino e Sadio Mane, além de permitir que Fabinho prosperasse.

Desde então, Shaqiri parece ter efetivamente desaparecido. Ele ainda está para registrar um único gol ou auxiliar desde que enfrentou o Newcastle, e começou apenas 3 vezes em 14 possíveis. Isso parece estranho, algo que levou a mídia inglesa a se aprofundar um pouco mais no que tem havido.

Depois do Newcastle, os Reds enfrentaram o Arsenal em Anfield e Shaqiri começou mais uma vez. Ele não conseguiu contribuir e saiu da equipe contra o Manchester City, o que é compreensível por razões defensivas.

Ele então começou a partida seguinte contra o Brighton, o que é esperado, mas depois foi descartado contra o Crystal Palace em Anfield, talvez para administrar sua ameaça de contra-ataque.

Crucialmente, Shaqiri foi então reintroduzido novamente para diante do Leicester em casa.

O atacante jogou 67 minutos, e a equipe de Klopp empatou em 1 a 1, com o jogador não iniciando outra partida desde então. Até aquele momento, parecia ser um caso em que Shaqiri seria usado apenas diante dos teimosos adversários retrancados.

Depois de Leicester, porém, essa abordagem parece ter parado. Shaqiri jogou 25 minutos diante do o West Ham e 21 minutos em Old Trafford, mas fora isso, ele não apareceu.

Nesse período, o Liverpool já enfrentou equipes como Watford, Burnley, Everton e Fulham, equipes adversárias que Shaqiri já havia jogado contra, mas isso não é mais o caso.

Por que então, Klopp desenvolveu gradualmente uma relutância em usar Shaqiri após seu papel altamente produtivo como jogador de impacto no início da temporada?

Curiosamente, o confronto contra o Leicester aconteceu no fim de semana em que o City perdeu por 2 a 1 para o Newcastle, de Rafa Benitez, a terceira derrota em sete para os recordistas de Pep Guardiola. Assim, depois do empate em 1 x 1 com o time de Claude Puel, o Liverpool teve uma vantagem de cinco pontos, com uma chance muito realista de alcançar sua primeira vitória no campeonato em 29 anos.

Como resultado, é razoável sugerir que, com o início dos negócios da temporada, a inclusão de Shaqiri não era mais considerada um risco a ser considerado, avaliando sua falta de produção defensiva.

O Liverpool chegou a um estágio em que o clube teve que administrar e controlar a pressão com muito cuidado, com a consciência de que qualquer ponto fraco seria imediatamente atacado pela mídia e por quaisquer equipes adversárias.

O envolvimento de Shaqiri, embora possa trazer intenção de ataque, também traz um elemento de caos ao invés de controle. Nas situações em que Shaqiri pode ter sido útil recentemente, Klopp optou por ficar mais do que atacar, já que a equipe agora parece ter algo a perder se a derrota ocorrer, em comparação com o início da temporada, quando a pressão foi removida do processo.

Além disso, ao analisar suas três últimas aparições, contra o Leicester como titular, e como substituto contra o United e o West Ham, o talismã suíço não foi nem de longe tão eficaz quanto antes.

Pode haver fatores externos, mas nos 114 minutos acumulados nesses três jogos, Shaqiri não marcou, assistiu, chutou ou cruzou uma vez, com um total de um drible sendo acumulado.

Sua Esperada Assistências (xA), que considera todas as chances que ele fornece para seus companheiros de equipe, independentemente de terem sido marcados ou não, também diminuiu. Sua média de xA por 90 minutos na temporada é de 0,19, enquanto nos 118 minutos contra os três oponentes acima mencionados, seu total foi de 0,09.

Em última análise, os impactos instantâneos e memoráveis ​​de Shaqiri no início da temporada gradualmente pareciam diminuir levemente ao longo de três aparições curtas.

Infelizmente para ele, isso também coincidiu com o fato de Liverpool e Klopp terem que garantir que nenhum revés ocorra, mesmo na medida em que a queda de um gol fosse percebida como problemática.

Como forma de manter o controle, administrar a pressão e gradualmente acumular pontos de maneira mais constante do que caótica, a inclusão de Shaqiri parece ter sido considerada muito arriscada para esse período de definição.