Como os suplentes do Liverpool venceram a partida – com 2 atos decisivos em 2 minutos

Texto por Colaborador: Redação 11/12/2023 - 03:15

O poder do banco do Liverpool esteve no centro do Crystal Palace, com um gol e uma assistência que mudaram o jogo vindos das apresentações oportunas de Jurgen Klopp.

“Realmente viramos o jogo, os substitutos foram muito influentes e causaram um grande impacto”, avaliou Klopp após a vitória de sábado por 2 a 1.

O técnico aproveitou todas as suas cinco substituições, o que não é a primeira vez nesta temporada, e elas certamente deixaram sua marca.

Joe Gomez, Ibrahima Konate, Cody Gakpo, Harvey Elliott e Curtis Jones foram o quinteto escolhido ao longo do segundo tempo, e foi somente quando os substitutos começaram a se acalmar que o ímpeto balançou na direção dos Reds - como mostra o gráfico do FotMob (acima) .

Todos assistidos pelo cartão vermelho aos 75 minutos, claro. Mas quão influentes foram os substitutos de Klopp?

O poder do banco

Os mencionados substitutos dos Reds combinaram 165 toques ao longo do segundo tempo, venceram 11 duelos , fizeram 10 passes para o terço final e, principalmente, contribuíram com uma assistência e o gol da vitória.

A influência deles foi fundamental, assim como o timing:

Primeira substituição: Gomez ENTRA, Endo SAI – 46′
Segundo e terceiro substituto: Gakpo & Konate ENTRA, Gravenberch & Quansah SAI – 57′
Quarto e quinto substituto: Jones & Elliott ENTRA, Szoboszlai & Nunez SAI– 74′

Alisson foi necessário para frustrar as chances do Palace, mas no segundo tempo os Reds forçaram os anfitriões a conceder mais cobranças de falta, e os homens de Klopp também foram mais precisos com a bola (90% de precisão).

As trocas injetaram direção e ímpeto onde não havia antes. Os remates ao gol antes dos 76 minutos não existiam, mas a passagem de Jones para uma posição perigosa ajudou Mohamed Salah a marcar o primeiro.

E ele teria vencido um pênalti se o camisa 11 não tivesse convertido em sua tentativa. Assim, dois minutos após sua apresentação, Elliott esteve envolvido na expulsão de Jordan Ayew e Jones deu a assistência.

Klopp chamou isso de “a história até agora nesta temporada”, com nove jogadores diferentes contribuindo agora com um gol ou assistência do banco nesta temporada.

Quando se pretende lutar pelo título, esta é a influência que precisamos do banco. Por muito tempo isso pode continuar.

Não acabou até que acabe

Elliott tem sido o supersubstituto por excelência do Liverpool nesta temporada e, embora espere desesperadamente começar mais jogos, ele realmente encontrou um nicho importante.

Composto e direto, Elliott aproveitou bem o espaço deixado pelo Palace caindo para 10 homens, adaptando-se rapidamente à mudança, tendo estado em campo apenas um minuto antes da expulsão.

Segundo Michael Reid, do Opta, aos 20 anos e 249 dias, ele é o jogador mais jovem da história do clube a marcar um gol da vitória fora de casa aos 90 minutos no campeonato.

Além disso, dos últimos quatro substitutos que marcaram a vitória aos 90 minutos no campeonato, três foram do Liverpool. Não é de admirar que os Reds tenham adquirido novas crenças quando as mudanças continuaram acontecendo.