Pausas longas não costumam ajudar o time de Klopp: um problema para resolver de 43%

Texto por Colaborador: 12/01/2021 -

O Liverpool recebe o Man United na Premier League no domingo, com o intervalo de oito dias entre os jogos destacando um problema comum ao longo do reinado de Jurgen Klopp.

O último confronto dos Reds foi a vitória por 4 a 1 sobre o Aston Villa na FA Cup, com Klopp procurando supervisionar "muitas situações 11 contra 11" nos dias seguintes no treinamento.

Isso ocorre devido a um raro e longo intervalo entre os jogos desta temporada, com o United sendo visitante em Anfield no dia 17 de janeiro - oito dias completos após a vitória na terceira rodada em Villa Park.

Embora possa ser visto como positivo que Klopp, sua equipe e seus jogadores possam desfrutar de uma passagem longa e interrompida em Kirkby, as estatísticas sugerem uma luta do Liverpool após um intervalo de oito a 11 dias em particular.

Um estudo realizado pelo usuário do Reddit Voliton, analisando os resultados de todos os jogos competitivos que a Klopp comandou de 2016/17 a 2019/20, destacou alguns números reveladores.

Ou seja, o Liverpool perdeu 42,9 por cento de seus jogos após um intervalo de oito a 11 dias.

O estudo de voliton destaca que os Reds venceram apenas 38,5 por cento de seus jogos após um intervalo de oito a 11 dias, perdendo 46,1 por cento e empatando 15,4 por cento.

Deve-se notar que se trata de uma amostra relativamente pequena de apenas 13 jogos nas últimas quatro temporadas, mas destaca um problema antes da chegada do United a Anfield.

Os Reds também tiveram uma pausa de oito dias após a vitória por 7-0 sobre o Crystal Palace no início desta campanha, o que abriu caminho para um empate 1-1 miserável com o West Brom no seu retorno à ação.

Isso reduz a taxa de vitórias para apenas 35,7%, com a taxa de perdas de 42,9%.

“O principal problema é que, de acordo com esses dados, estamos péssimos entre oito e 11 dias de descanso”, concluiu Voliton. “O tamanho da amostra é pequeno (apenas 13 jogos), mas apenas uma vitória nesse período não é grande.”

Além disso, é importante frisar que estes números não se baseiam em jogos após pausas internacionais - sendo essas pausas mais longas - o que abre o debate sobre a abordagem do Liverpool face a um longo período de treino em Kirkby.

Curiosamente, porém, os resultados melhoram após a marca de 11 dias, com uma taxa de vitórias de 62 por cento após um intervalo de 12 dias ou mais; O Liverpool perdeu apenas 19 por cento desses 21 jogos.

Mas ainda é impressionante como, nesses 21 jogos, a taxa de vitórias cai para 50 por cento quando se considera apenas aqueles que não vieram depois de pausas internacionais.

Os Reds ganharam quatro (50%), empataram dois (25%) e perderam dois (25%) jogos depois de uma pausa não internacional de 12 dias ou mais - embora uma dessas derrotas tenha sido na final da Liga dos Campeões em 2019.

Seria negligente questionar a metodologia de Klopp e sua equipe quando se trata de treinamento e recuperação, pois apenas eles estão a par das nuances da preparação do Liverpool, mas as estatísticas apontam para um problema que requer uma solução.

Esperançosamente, essas “situações 11 contra 11” podem ajudar os Reds a lidar com isso com uma vitória tão necessária em seu confronto pelo título com o United neste fim de semana.